anda membaca...
Masalah

Fokus pada Masalah atau Fokus pada Solusi?

spacepen

Ketika NASA-USA mulai mengirimkan astronot ke luar angkasa, mereka temukan bahwa pena biasa, ball point, pulpen, tidak bisa dipakai pada gravitasi nol (karena tinta tidak bisa mengalir ke bawah..)Untuk mengatasi masalah ini, ada 2 versi cerita. Pertama, dibutuhkan waktu satu dekade dan 12 juta dollar hingga akhirnya mereka menemukan pena yang bisa dipakai pada graviatsi nol, dalam posisi terbalik, di dalam air, maupun pada temperatur nyaris beku hingga 300 derajat Celcius. Versi Kedua, NASA membeli dari Fisher. Fisher memerlukan waktu 2 tahun dan 2 Juta Dollar untuk menciptakan pena yang sama. Pena yang harganya hanya USD 50-75.

Rusia, pada saat menghadapi masalah yang sama..

mereka menggunakan PENSIL !!

Bagaimana menurut pendapat anda?

About Editor

a mechanical seal specialist team which understands the pain of experiencing mechanical seal troubles

Diskusi

6 thoughts on “Fokus pada Masalah atau Fokus pada Solusi?

  1. Menurut link di Versi Kedua, Rusia juga akhirnya menggunakan pena yang sama bukan?

    Karena patahan pesil dan debu graphite akan melayang-layang dan bisa masuk ke peralatan sensitive dan bisa membahayakan penerbangan!

    Jadi apa moral ceritanya?

    Posted by Kusnandi | Agustus 26, 2006, 10:34 am
  2. Pak Kusnandi,

    Moral ceritanya adalah pemecahan masalah ada solusi jangka pendek, ada jangka panjang.

    Yang solusi jangka pendek, biasanya memiliki efek samping yang belum terpikirkan.

    Oleh karenanya, sekian banyak Pabrik menekankan pada sisi improvement. Seperti sebuah pabrik kertas Nasional yang memberikan award 500rb pada karyawan untuk setiap ide mereka yang memberikan solusi atau improvement process maupun maintenance. Ini sebuah langkah yang sangat bagus.

    Semoga bermanfaat.

    MechanicalSeal

    Posted by mechanicalseal | Agustus 26, 2006, 12:58 pm
  3. Jadi kalo diterapin di dunia mechseal, apakah nantinya sama dengan yang tertulis di artikel “Antara Firefighting & Troubleshooting” ?

    Posted by Kusnandi | Agustus 28, 2006, 5:33 pm
  4. Kalo memang repot cari solusi seal yang selalu bocor, hajar pakai glandpacking saja. Memang plant agak kotor dgn tetesan-tetesan fluida, tapi manajemen tidak rame.. hehehe Tapi ini jangka pendek looo..

    Posted by Herman | Agustus 28, 2006, 5:38 pm
  5. Wah, ketahuan tuh..

    Pantes, shaft bolak balik bikin baru.. Packing dipaksa masuk dijejal-jejalin walau gak muat! haha.. Kasian machinist, order job kok gak habis-habis..

    Posted by Eko S | Agustus 28, 2006, 5:46 pm
  6. Klo menurut saya ….melihat masalah secara luas dan memfokuskan penyelesaian masalah…… masalah yang sama bila diselesaikan dengan cara yang sama akan didapat hasil yang tidak jauh berbeda…..tetapi sebaliknya penyelesaian yang berbeda akan menghasilkan ending yang berbeda pula walaupun dengan resiko bahwa tidak semua penyelesaian membuat keadaan lebih baik, tetapi setidaknya akan mempersempit penyelesaian masalah yang akan datang…dengan belajar dari penyelesaian terdahulu….

    Posted by in4man | Mei 4, 2010, 10:33 am

Pendapat Anda?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Komputer kantor tidak ada fasilitas browsing internet? Cukup klik untuk terima notifikasi dari website MechanicalSeal Indonesia kapanpun juga.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya

Jumlah Kunjungan

  • 119,359 hits
%d blogger menyukai ini: